KOPI PAYA
Khasiat :
Mengobati penyakit ginjal, baik yang sudah terserang maupun untuk mencegah penyakit ginjal, antitoksik pemicu gagal ginjal, menyembuhkan sirosis (pengerasan) hati akibat alkoholik, menyehatkan jantung, dan mengobati rematik.
Bahan :
2 Kg akar pepaya
1 kg biji pepaya (0,5 kg biji pepaya kering)
1 kg akar ilalang
0,5 kg temulawak atau kunyit sayur
0,5 jahe merah
0,5 kg kopi arabika hasil gongseng (tumbuk kasar)
15 liter air bersih bebas ion
3 kg gula pasir katalis
Cara Membuat :
- Semua bahan dicuci bersih dengan air yang mengalir
- Panaskan air hingga mendidih dalam dandang
- Masukan semua bahan, rebus selama 45 menit
- Angkat dari perapian
- Masukkan air rebusan ke dalam wajah besar, mengunakan saringan
- Rebus ulang semua bahan selama 30 menit
- Masukan lagi air rebusan ulang ke dalam wajan besar tadi
- Aduk merata, sambil ditambahkan gula pasir
- Nyalakan perapian
- Terus adik-adik, hingga menjadi larutan karamel (brik 83)
- Kecilkan perapian, sambil terus pengadukan semakin intensif
- Setelah adonan sudah tidak menyatu lagi, segera matikan perapian dengan pengadukan terus menerus, jangan pernah berhenti hingga adonan menjadi serbuk (mengkristal)
- Ayak serbuk tadi menggunakan saringan tepung, agar diperoleh serbuk yang seragam
- Serbuk yang masih kasar, masukan ke dalam mesin blender, lalu blender hingga dipeproleh serbuk yang seragam
- Kemas ke dalam plastik kedap udara sesuai selera, lalu sealer
- Kopi paya siap disajikan atau dipasarkan.
Jangan di minum oleh wanita hamil karena mengakibatkan keguguran.
0 komentar:
Posting Komentar